Sito Turistico del Comune di Pulsano

Enogastronomia

Il marchio De.Co. (Denominazione Comunale) nasce per valorizzare i prodotti enogastronomici locali, attestando l'origine e il legame storico-culturale con il territorio comunale di Pulsano.

Il marchio De.Co. (Denominazione Comunale) nasce per valorizzare i prodotti enogastronomici locali, attestando l'origine e il legame storico-culturale con il territorio comunale di Pulsano. Non solo per conservare la tradizione e il patrimonio culturale, ma anche come efficace strumento promozionale, puntando alla conservazione dei prodotti che identificano la cultura popolare locale e tutelano le tradizioni e i sapori tipici.

L'iniziativa De.Co. sottolinea l'importanza di un legame autentico tra i prodotti e il loro territorio di origine, contribuendo significativamente alla valorizzazione dell'identità culturale e gastronomica della comunità. Tra i prodotti distinti con il marchio De.Co., si evidenziano per le loro peculiarità e legami con la cultura locale il Fagiolo rosso, il Fagiolo della signora, Lu scauniscu e la puccia alla Tajedda.

La DE.CO.La DE.CO.
Il marchio De.Co., “Denominazione Comunale”, è stato istituito per attestare l’origine dei prodotti e il loro legame storico e culturale con il territorio comunale, nonché quale efficace strumento promozionale del Comune di Pulsano.
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Fagiolo rossoFagiolo rosso
Questo fagiolo rosso, raro e tipico di Pulsano, è stato insignito del marchio De.Co. che ne attesta l’origine locale.In coltivazione da più di centocinquanta anni, il fagiolo rosso è meno conosciuto rispetto al “fagiolo della Signora”, ma è altrettanto buono.
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Pasulu ti la SignuraLu Pasulu ti la Signura
Il Pasulu ti la Signura (“fagiolo della Signora”) è un fagiolo bianco con piccola colorazione rosso carminio in corrispondenza dell’ilo. Molto raro e in via di estinzione, ha avuto per primo il riconoscimento De.Co. e l’inserimento nell’Arca del Gusto da Slow Food.
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Lu scauniscuLu scauniscu
La lavorazione e il consumo dello “scauniscu” a Pulsano si perdono nella notte dei tempi, avendo intenerito il cuore di intere generazioni con il suo gusto e il suo profumo provenienti dai forni a legna di allora.
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La puccia alla tajeddaLa puccia alla tajedda
La Puccia alla Tajedda è un prodotto tipico della tradizione culinaria di Pulsano, simbolo della cultura locale e della valorizzazione territoriale. 
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Cantina e oleificio socialeCantina e oleificio sociale
Dalla terra di Puglia, dai suoi profumi e dai suoi colori, dai suoi venti e dai suoi mari, nasce la storia della Cantina e Oleificio Sociale di Pulsano.
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Ricette della tradizioneRicette della tradizione
Le fave e cicoria sono un piatto tradizionale della cucina pugliese, e quindi anche della traduzione pulsanese, dove viene chiamato in dialetto “fave e fogghie”.
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I prodotti della terraProduzioni autoctone Cultivar
Il territorio dell’agro comunale di Pulsano si estende per circa 1.800 ha, costeggiando la marina per 3-4 km.
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